"بن علي " يعيشُ حياة الملوك ويتقاضى راتباً شهريا وكأن شيئا لم يكن !

نشر موقعٌ إسرائيلي ، تقريراً عن دول الربيع العربي ، مُشيراً فيه إلى أنه بينما تعاني تلك الدول من أزمات إقتصادية طاحنة، يتمتعُ الرُؤساء السابقين بحياة مترفة ، فالرئيس التونسي المخلوع زين العابدين بن علي يحصل على راتب شهري ثابت من الحُكومة وفقا لتصريحات محاميه، كما أنه يعيش في فيلا فخمة بالسعودية التي هرب  إليها منذ سنوات.

وأضاف ذات الموقع ،  أن نحو 150 دعوى قضائية قد تم رفعها في تُونس ضد زين العابدين،  تطالب بإستعادة مُمتلكاته التي تتضمن عدة فلل وقطع أراضي، وحسابات مصرفية.

وحكم على زين العابدين بن علي غيابيا بالسجن 35 عاما لسرقة الأموال العامة، والسجن مدى الحياة لدوره في قمع الإحتجاجات التي أسفرت عن مقتل أكثر من 330 شخصا، لكن برغم كل هذا تعمل تونس اليوم على إقرار مشروع قانون حكومي يهدف إلى المصالحة الاقتصادية مع القادة السابقين، وهذا القانون إذا تمت الموافقة عليه سيسمح للدولة بالإستيلاء على جُزء كبير من أصول كبار القادة الآخرين الذين نهبُوا الخزينة العامة في مُقابل تخفيف أو إلغاء بعض الأحكام، على غرار ما فعلته مصر التي توصلت إلى إتفاقات مُماثلة مع رجال الأعمال الأثرياء الذين فرُوا من  البلاد أثناء الثورة، وبالتالي حصلت الحكومة على عدة مليارات من الدولارات في مقابل المُصالحة.

 

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة ورعود عبر هذه الولايات

  2. تسمية مقر المديرية العامة للأمن الوطني باسم المجاهد المرحوم أحمد درايعية

  3. حصة الجزائر من إنتاج النفط الخام سترتفع بـ 12 ألف برميل يوميا ابتداء من أوت المقبل

  4. ترامب: أمريكا ستبدأ محادثات مع الصين بشأن صفقة "تيك توك" هذا الأسبوع

  5. اتحاد الجزائر يتوج بكأس الجمهورية للمرة التاسعة في تاريخه

  6. منتدى رفيع المستوى لترقية التجارة والاستثمار بين البلدان الإفريقية الثلاثاء المقبل بالعاصمة

  7. رئيس الجمهورية يترحم على أرواح الشهداء بمقام الشهيد

  8. أزيد من 50 بالمائة من المشتركين في الانترنيت الثابت موصولون بتقنية الألياف البصرية حتى المنزل

  9. بن سبعيني أساسي في مواجهة دورتموند ضد ريال مدريد بكأس العالم للأندية

  10. وفاة 09 أشخاص في حوادث المرور خلال الـ 24 ساعة الأخيرة