البعثة الأممية تتفاءل بإيجاد "صيغ توافقية" حول القاعدة الدستورية لإجراء الإنتخابات الليبية

في بيان لها

البلاد نت – م.خ – توصلت اللجنة الإستشارية المنبثقة عن ملتقى الحوار السياسي الليبي إلى "صيغ توافقية" بشأن القاعدة الدستورية لإجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية المقررة ديسمبر المقبل، وفقا لما أعلنت عنه بعثة الأمم المتحدة في ليبيا.

وتم مناقشة مختلف المقترحات المقدمة حول القاعدة الدستورية اللازمة لإجراء الإنتخابات خلال الأيام الثلاثة من الإجتماع، والتي جرت فيها النقاشات في أجواء إيجابية مليئة بروح التوافق، حيث توصلت اللجنة إلى صيغ توافقية حول العديد من القضايا العالقة، وسترفع توصياتها إلى ملتقى الحوار السياسي للنظر فيها واتخاذ القرار المناسب بشأنها خلال اجتماعه" المقرر اليوم في سويسرا، دون الكشف عن فحوى هذه الصيغ التوافقية.

كما أشادت البعثة الأممية في بيانها بـ"روح المسؤولية الوطنية التي تحلى بها أعضاء اللجنة الاستشارية، وسعيهم الدؤوب للوصول إلى صيغ واقعية توافقية تؤمن إجراء الانتخابات في أجواء آمنة"، مشيرة إلى أن أعضاء اللجنة الاستشارية سيلتقون مرة أخرى في سويسرا قبل عرض مقترحاتهم على الجلسة العامة لملتقى الحوار السياسي.

ويمثل الخلاف الحاد حول طريقة اختيار رئيس البلاد ما بين تعيينه من طرف البرلمان أو انتخابه من قبل الشعب من بين أبرز القضايا العالقة بين الفرقاء الليبيين، علما أن ملتقى الحوار السياسي الليبي كان قد نجح، خلال اجتماع في جنيف برعاية الأمم المتحدة مطلع فبراير الماضي، في اختيار سلطة تنفيذية جديدة بالبلاد.

 

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  4. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  5. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  6. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  7. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  8. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  9. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  10.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا