دراسة جديدة تفتح الباب أمام إمكانية التشخيص المُبكر لمرض باركنسون

توصلت دراسة حديثة أن تراكم بروتين "ألفا سينوكين" في الدماغ مرتبط بالفعل بأشكال معينة من الإصابة بمرض الباركنسون.

وفتحت الدراسة الجديدة التي نشرت نتائجها اليوم الخميس، بمجلية "لانست نيورلوجي" الباب أمام إمكانية التشخيص المُبكر لهذا المرض الذّي يُصيب الدماغ.

وخلصت الدراسة التي اجريت تحت إشراف طبيب الأعصاب الأمريكي أندرو سيدروف، بأنّ وجود مستويات مرتفعة من هذا البروتين في السائل الدماغي الشوكي، "يساعد بدقة كبيرة (في تحديد) الأشكال النموذجية لمرض باركنسون".

وأكدت هذه الدراسة الجديدة، وهي الأولى من نوعها التي أجريت على مئات المرضى، أن رصد وجود هذا البروتين بمستويات عالية، يمكن أن يعكس إلى حد كبير إصابة الشخص بالباركنسون.

ويُعد باركنسون، إلى جانب الزهايمر، من الأمراض الرئيسية التي تصيب الدماغ. لكن ما زال مجهولاً إلى حد كبير سبب هذه الإصابة الخبيثة التي تُفقد المريض تدريجاً قدرته على الحركة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار غزيرة ورعود عبر هذه الولايات

  2. تسمية مقر المديرية العامة للأمن الوطني باسم المجاهد المرحوم أحمد درايعية

  3. حصة الجزائر من إنتاج النفط الخام سترتفع بـ 12 ألف برميل يوميا ابتداء من أوت المقبل

  4. ترامب: أمريكا ستبدأ محادثات مع الصين بشأن صفقة "تيك توك" هذا الأسبوع

  5. اتحاد الجزائر يتوج بكأس الجمهورية للمرة التاسعة في تاريخه

  6. منتدى رفيع المستوى لترقية التجارة والاستثمار بين البلدان الإفريقية الثلاثاء المقبل بالعاصمة

  7. رئيس الجمهورية يترحم على أرواح الشهداء بمقام الشهيد

  8. أزيد من 50 بالمائة من المشتركين في الانترنيت الثابت موصولون بتقنية الألياف البصرية حتى المنزل

  9. بن سبعيني أساسي في مواجهة دورتموند ضد ريال مدريد بكأس العالم للأندية

  10. نهائي كأس الجمهورية.. اتحاد الجزائر ينهي الشوط الأول متقدماً بثنائية نظيفة أمام شباب بلوزداد