"الطلابي الحر” يصف الدخول الجامعي بالفاشل

تحدث عن تجاوزات بيداغوجية واجتماعية بالجملة

تعبيرية
تعبيرية

 

رفع الاتحاد الطلابي الحر جملة من المطالب لوزير التعليم العالي والبحث العليم الطاهر حجار، مطالبا اياه بضرورة التحرك العاجل من اجل استيعاب الوضع وفتح باب الحوار لإيجاد الحلول المناسبة قبل أن تتعفن الأمور، خصوصا وأن التنظيم سجل عدة تجاوزات خلال الدخول الجامعي لموسم الحالي.

وسجل الاتحاد العام الطلابي الحر، حسب بيان له تحوز ”البلاد” على نسخة منه، أمس، العديد من العراقيل خلال الدخول الجامعي لموسم 2017/ 2018، حيث تصدرت المشهد وشكلت عقبة كبيرة أمام عدد كبير من الطلبة، هذه الإشكالات جعلت هذا الدخول يعرف إضرابات كبيرة بداية من التسجيلات الأولية للطلبة الجدد والتوجيه العشوائي لهم إلى غاية التحويلات الجامعية وتأخر انطلاق الموسم الجامعي على مستوى أغلب جامعات الوطن، مما شكل تذمرا كبيرا لدى عموم الطلبة خاصة الجدد منهم.

ولخص بيان الإتحاد الطلابي الحر أهم المشاكل البيداغوجية والاجتماعية، والتي تتمثل في التوجيه العشوائي لكثير من الطلبة، خصوصا وأن أصحاب المعدلات التي فاقت 15 وجهوا إلى غير رغباتهم دون أي مبرر. كما نتقد التنظيم قرار الوزارة حول طريقة اختيار الرغبات، مع التقليص في عددها خاصة بالنسبة لحاملي البكالوريا الجدد، فبعد أن كانت في مواسم سابقة 10 رغبات تم تقليصها في الموسم الفارط إلى 6 رغبات، ثم تقليصها إلى 4 رغبات، مع إجبار الطالب على اختيار تخصص من الأربعة نظام أل أم دي، حيث اعتبر الطلابي الحر أن هذه الإجراءات تعد إجحافا في حق الطلبة وتضييق لعدد كبير من الطلبة المتفوقين.

و ذكر التنظيم بخصوص الإجراء الجديد الذي جاءت به الوزارة الوصية في الموسم السابق والحالي الذي يخص التحويلات الجامعية والانتقال من الطريقة التقليدية إلى الطريقة الالكترونية، مؤكدا أن هذا الإجراء حرم غالبية الطلبة من حقهم في التحويل وتم تسجيل عدد معتبر من الطلبة رفضت تحويلاتهم رغم حصولهم على معدلات تؤهلهم لنيل التخصصات المطلوبة، يضيف البيان.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  2. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  3. بالفيديو.. لحظة استهداف التلفزيون الإيراني الرسمي بغارة صهيونية

  4. إدراج أوعية عقارية في ولايات جديدة لتنشيط الإستثمارات السياحية

  5.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  6. بينها الجزائر.. بيان مشترك لـ 20 دولة عربية وإسلامية يدين الهجوم الإسرائيلي على إيران

  7. وزير النقل يبحث مشروع توسعة وتهيئة ميناء مستغانم مع مجمع "مدار" وSNTP

  8. رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني

  9. المجلس الشعبي الوطني: المصادقة على القانون المتعلق بالتعبئة العامة

  10. مذكرة تفاهم بين مجمع سونارم و ليون الماليزي لتعزّيز التعاون المنجميّ والصناعة الفولاذية