بن فريحة تشرف على مراسم الدخول التكويني لدورة مارس 2021

 البلاد.نت- أشرفت وزيرة التكوين و التعليم المهنيين، هيام بن فريحة، اليوم الأحد، بوهران على مراسم الدخول التكويني لدورة مارس 2021، الذي عرف توفير قرابة 350 ألف مقعدا بيداغوجيا على المستوى الوطني، حسب ما أفادت وكالة الأنباء الجزائرية.

وأعطت الوزيرة إشارة انطلاق هذه الدورة على مستوى المعهد الوطني المتخصص في التكوين المهني "الشهيد سعد محمد" بدائرة السانية وذلك بحضور السلطات الولائية. ويقدر مجموع مقاعد التكوين المخصصة لهذا الدخول عبر الوطن بـ348.740 مقعدا بيداغوجيا، من بينهم 140.562 ضمن نمط التكوين عن طريق التمهين و 97.573 منصب في إطار التكوين الحضوري و 3.700 مقعد في التكوين عن بعد.

ويتوقع توفير خلال ذات الدخول 477 مقعد بيداغوجي للتكوين لفائدة الاشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة فيما يوفر القطاع كذلك 4.081 مقعد جديد للتكوين في الوسط الريفي و 23.293 مقعد اخر لفائدة النساء الماكثات بالبيت و ازيد من 13.000 في مؤسسات التكوين الخاصة.

و يتضمن البرنامج البيداغوجي لهذا الدخول 409 تخصص بالنسبة للتكوينات المتوجة بشهادات، و126 تخصصا للتكوينات التأهيلية الأولية قصيرة المدة. وتغطي هذه التخصصات 23 فرعا مهنيا، من قائمة الفروع المهنية و تخصصات التكوين المهني.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  2. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  3. بالفيديو.. لحظة استهداف التلفزيون الإيراني الرسمي بغارة صهيونية

  4. إدراج أوعية عقارية في ولايات جديدة لتنشيط الإستثمارات السياحية

  5.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا    

  6. بينها الجزائر.. بيان مشترك لـ 20 دولة عربية وإسلامية يدين الهجوم الإسرائيلي على إيران

  7. رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني

  8. وزير النقل يبحث مشروع توسعة وتهيئة ميناء مستغانم مع مجمع "مدار" وSNTP

  9. المجلس الشعبي الوطني: المصادقة على القانون المتعلق بالتعبئة العامة

  10. مذكرة تفاهم بين مجمع سونارم و ليون الماليزي لتعزّيز التعاون المنجميّ والصناعة الفولاذية