أوامر تبون.. العمل بنظام ثلاث فرق في اليوم لتدارك التأخر في مشروع مسجد الجزائر الأعظم

الوزير الأول أبدى استياء كبيرا لتأخر أشغال الإنجاز

أمر الوزير الأول عبد المجيد تبون هذا السبت بالجزائر بتسريع وتيرة إنجاز مشروع جامع الجزائر قصد فتحه أمام المصلين خلال شهر ديسمبر المقبل.

وشدد السيد تبون خلال زيارته لمشروع جامع الجزائر على ضرورة"التقيد بالآجال  المحددة المتفق عليها مع رئاسة الجمهورية وهي ديسمبر 2017 وهو ما يستدعي العمل  وفق نظام ثلاث فرق في اليوم لتدارك التأخر".

وأبدى الوزير الأول استيائه من تباطؤ الأشغال على مستوى عدة هياكل بالمشروع على غرار المنارة وساحة المسجد وقاعة الصلاة، مشددا على ضرورة تدارك هذا التأخر المقدر بحوالي أربعة أشهر.

وفي هذا السياق أمر بصياغة جدول جديد لتقدم الأشغال"أسبوعا بأسبوع"، مشيرا إلى أنه سيتم بعد شهر القيام بزيارة رسمية تفقدية للورشة تكون فيها القبة الخارجية قد وضعت. ويتعين على جميع مسؤولي المشروع والأطراف المتدخلة فيه الرفع من مستوى التنسيق بينهم قصد التحكم في الآجال وزيادة الفعالية في الإنجاز حسب السيد تبون الذي ذكر بأن وزارة الشؤون الدينية هي الجهة المخولة الوحيدة بالقيام بالاختيارات الفنية، لاسيما ما يتعلق بالخطوط والتوشيحات.

وبخصوص المشاريع السكنية أعرب الوزير الأول عن ارتياحه لوتيرة الانجاز المسجلة بالنظر لعمليات تسليم المفاتيح المتواصلة يوميا في مختلف جهات الوطن.

وصرح للصحافة قائلا:"مشاريع السكن تتقدم بشكل جيد بالرغم من بعض النقائص  المسجلة"لافتا في هذا الإطار إلى أهمية مشاريع المدن الجديدة كسيدي عبد الله وبوينان التي وصفها ب"المفاجأة الجميلة".

وقام الوزير الأول اليوم السبت بزيارة عمل وتفقد إلى ولاية الجزائر للاطلاع على مدى  تنفيذ برنامج التنمية بالعاصمة.

وفضلا عن مشروع جامع الجزائر شملت هذه الزيارة المدينة الجديدة سيدي عبد  الله أين دشن الشطر الأول من الطريق المزدوج الرابط بين الضاحية الشمالية لزرالدة والحظيرة الإلكترونية ووضع حجر الأساس لإنجاز 14.200 وحدة سكنية، كما أشرف بالمدرسة العليا للفندقة والإطعام بعين البنيان على حفل تخرج الدفعة الأولى من طلبتها  ودشن المدرسة العليا للضمان الاجتماعي.

يذكر أن جامع الجزائر الذي ينجز على مساحة  بأكثر من 27 هكتارا يتضمن  قاعة صلاة بمساحة 20 ألف متر مربع (م2) وباحة ومنارة بطول 267 م ومكتبة ومركز ثقافي ودار القرآن فضلا عن الحدائق والمرآب ومباني الإدارة والحماية المدنية والأمن وفضاءات للإطعام.

ويشرف على إنجاز المشروع الذي أطلق مطلع 2012 المؤسسة الصينية "سي اي  اس او سي".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. وزير التربية يعطي إشارة انطلاق امتحانات البكالوريا

  2. فيات الجزائر تطلق النسخة الجديدة من "دوبلو بانوراما" وهذا هو سعرها

  3. بطريقة بسيطة في المنزل.. اختبار بالإبهام قد يكشف عن خطر مميت في القلب

  4. الرئيس تبون يأمر بتحقيق نتائج أعلى في موسم الحصاد ويوجه بتسهيلات للجالية وبرامج دعم الأسرة المنتجة

  5. مجلس الوزراء: الرئيس تبون يأمر بنتائج قياسية في الحصاد ويشدد على دعم المرأة وتحسين ظروف استقبال الجالية

  6. وتيرة مُتسارِعة في وضع السكة الحديديّة لمقطع الخط المنجمي تندوف - غار جبيلات

  7. إيران تعلن مقتل رئيس استخبارات الحرس الثوري ونائبه في هجوم إسرائيلي

  8. المواجهة بين الإحتلال الإسرائيلي وإيران.. طهران تتوعد بمواصلة هجماتها وتل أبيب تهاجم شيراز وأصفهان

  9. مقتل أكثر من 100 شخص في هجوم مسلح على ولاية بنوي النيجيرية

  10.   زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية للبطاقات النقدية الذهبية إلى 50 ألف بطاقة يوميا