(حصري) .. أويحيى يستنجد بالأمريكان لتسيير المؤسسات المتعثرة

المخطط بدأ فعليا مع البنك الوطني الجزائري والبنك الخارجي كمرحلة أولى

علم "البلاد نت"، عصر الاثنين، إنّ الوزير الأول أحمد أويحيى أقرّ إنشاء صندوق مالي جزائري أمريكي لتسيير المؤسسات العمومية المتعثرة في الجزائر.  

استنادا إلى معلومات مؤكّدة، فإنّ المخطط يمتدّ إلى غاية 2023، ويقوم على مدار الخمس سنوات بـ "ضمان تأهيل وتصحيح اختلالات المؤسسات المعنية"، وينصّ المخطط ذاته على "دخول الجانب الأمريكي في حصص المؤسسات المتعثّرة بنسبة تصل إلى 50%.    

وأفيد أنّ البنك الخارجي الجزائري BEA والبنك الوطني الجزائري BNA شكّلا صندوقا ستسيّره الشركة الأمريكية "أس أي أف" SIF، علما أنّ الأخيرة قامت بعمليات مماثلة في كل من الإمارات والمغرب، وسبق لـ "أس أي أف" أن رافقت مؤسسات افتقرت إلى الأموال ولم تتمكن البنوك تمويلها.

وبحسب مصادرنا، فإنّ البنك الخارجي الجزائري والبنك الوطني الجزائري يساهمان في رأسمال الصندوق المذكور بما لا يقلّ عن 11 مليار دينار (في حدود 95.6 مليون دولار)، وسيتولى هذا الصندوق تقويم مسار البنكين، و"تصحيح أوضاع مؤسسات جزائرية أخرى"، على أن يتم تصفية الصندوق مباشرة بعد "حسم مشاكل التسيير".

ووسط تساؤلات كثيرة بشأن عملية لا يزال يشوبها الغموض، رأى الخبير المالي "امحمد حميدوش" في تصريح مقتضب لـ "البلاد نت" أنّ "المسعى كفيل بتجاوز الصعوبات التي تواجهها المؤسسات العمومية الجزائرية، وإيجاد بدائل تسييرية ناجعة".

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. موجة حر على هذه الولايات

  2. بيان هام من وزارة الدفاع الوطني حول الالتحاق بمدارس أشبال الأمة

  3. أمطار رعدية على هذه الولايات

  4. الوزير الأول نذير العرباوي يستقبل من قبل ملك إسبانيا فيليب السادس

  5. السفينة "الفينيزيلوس" تستعد لإستئناف نشاطها برحلة خاصة تربط ميناء مرسيليا بميناء الجزائر

  6. التوقيع على اتفاقية التعاون الثنائي الشرطي بين الجزائر وسويسرا

  7. وزارة العدل: تعديل فترة الإختبارات الشفوية للقبول النهائي في المسابقة الوطنية لتوظيف الطلبة القضاة

  8. وزير العمل يعرض مشروع قانون لتخفيض سن التقاعد لعمال قطاع التربية أمام مجلس الأمة

  9. صندوق النقد الدولي: الجزائر "تسير في الطريق الصحيح"  

  10. الفاف تعلن جملة من القرارات الهامة عقب اجتماع المكتب الفيدرالي