زيتوني: مادة البن أسقطت أقنعة بعض المستوردين الذين سعوا إلى مقاومة وتعطيل قرار الدعم

العزوف عن استيراد القهوة حيث انخفض استيرادها شهريا من 29 ألف طن إلى 3000 طن

قال وزير التجارة وترقية الصادرات الطيب زيتوني، أنه قد تم الحرص منذ قرار رئيس الجمهورية بدعم أسعار البن، على إشراك مختلف الفاعلين الاقتصاديين، بما في ذلك المحوّلين والمستوردين، في تحضير المرسوم التنفيذي المتعلق بتحديد وتسقيف هوامش الربح.

وتابع وزير التجارة في تصريح صحفي خلال زيارة العمل التي قام بها إلى ولاية قسنطينة، أن المعنيون أخلوا بالتزاماتهم أمام الدولة والمواطن في الميدان.

وأشار الوزير زيتوني إلى أن مادة البن، أسقطت أقنعة بعض المحولين والمستوردين الذين سعوا إلى مقاومة وتعطيل قرار الدعم، عبر العزوف عن استيراد مادة القهوة التي انخفض استيرادها شهريا من 29 ألف طن إلى 3000 طن.

كما أن التحقيقات الأولية كشفت تلاعب بعض المتعاملين الاقتصاديين في عمليات استيراد وتوزيع القهوة، عبر ضخ كميات كبيرة من مادة القهوة الموجهة للتحويل في السوق السوداء، ناهيك عن هوامش الربح الخياليةـ حسب قوله.

وأوضح وزير التجارة أن : الحكومة لن تتوانى في اتخاذ إجراءات صارمة ضد كل من يحاول المساس بالقدرة الشرائية للمواطن.

وأكد وزير التجارة، أنه قد تم وضع كل الاحتياطات اللازمة لتوفير مادة القهوة الموجهة للأسر، وسيتم توزيعها وتسويقها من طرف مؤسسات جديدة. متأسفًا لتحول بعض جمعيات حماية المستهلك إلى محامين عن المصالح الضيقة لبعض محولي ومستوردي مادة القهوة، بدل دفاعهم عن مصلحة المواطن.

وأضاف وزير التجارة أن: "التحجج بالتعويض كان ذريعة لعدم تنفيذ ماجاء في المرسوم التنفيذي، مع العلم أننا قدمنا كل الضمانات للتكفل بمعالجة الملفات في حينها"

كما قال الوزير زيتوني  أن قرارات دعم القدرة الشرائية للمواطن، من أوليات التزامات رئيس الجمهورية في عهدته الأولى والثانية، ولن نسمح بأن تتحول سلع أساسية كالبن إلى وسيلة ابتزاز.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية غزيرة على هذه الولايات

  2. هل يكفي شرب الماء لمنع حصى الكلى؟.. تجربة كبيرة تكشف مفاجأة

  3. دوافع عنصرية ومعادية للإسلام وراء إطلاق النار في ضواحي باريس

  4. السد الأخضر.. إطلاق عمليات جديدة لغرس 34 ألف هكتار خلال موسم 2026-2027

  5. مولودية الجزائر تستحضر أمجاد 1976 وتُنجز الريمونتادا التاريخية أمام رينجرز النيجيري