وزير الصناعة: تحديث مركب الحجار وتطوير صناعة السكك الحديدية على رأس الأولويات

حلّ وزير الصناعة، يحيى بشير، صباح اليوم الخميس، بولاية عنابة في زيارة عمل وتفقد، حيث كان في استقباله بمطار رابح بيطاط الدولي والي الولاية عبد الكريم لعموري، إلى جانب السلطات المحلية المدنية والعسكرية.

وتندرج الزيارة في إطار متابعة واقع عدد من المنشآت الصناعية الاستراتيجية بالولاية، والوقوف ميدانيا على سير نشاطها وآفاق تطويرها، بما ينسجم مع التوجيهات الرامية إلى تعزيز الإنتاج الوطني، ودعم الاستثمار الصناعي، وترقية تنافسية الصناعة الوطنية.

مجمع "فيروفيال".. دعم الصناعة السككية وتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي

استهل الوزير برنامج زيارته بزيارة مجمع "فيروفيال" المتخصص في صناعة العتاد والتجهيزات السككية، حيث استمع إلى عرض حول نشاط المجمع وقدراته الصناعية والإنتاجية، ووحداته وبرامج تطويره والمشاريع الاستراتيجية التي يشرف عليها، باعتباره أحد أبرز الفاعلين في صناعة العتاد السككي وتثمين وتحويل المنتجات الحديدية.

كما عاين مختلف ورشات الإنتاج، واطلع على مراحل تصنيع العتاد والتجهيزات السككية ومستوى التحكم في العمليات والإمكانات التقنية والبشرية، إضافة إلى البرامج المسطرة لرفع القدرات الإنتاجية بما يستجيب لاحتياجات السوق الوطنية.

وخلال الزيارة، تلقى الوزير شروحات حول مساهمة المجمع في إنجاز مشروع الخط المنجمي الشرقي من خلال تصنيع عربات نقل الفوسفات، بما يعزز الاعتماد على القدرات الصناعية الوطنية ويرفع نسبة الإدماج المحلي، إلى جانب المساهمة في تسريع إنجاز هذا المشروع الاستراتيجي.

كما تم استعراض الأثر الاقتصادي والاجتماعي للمشاريع التي يشرف عليها المجمع، والتي ينتظر أن توفر قرابة ألفي منصب شغل عبر مختلف المؤسسات الصناعية المشاركة، من بينها نحو 500 منصب عمل على مستوى مجمع "فيروفيال".

وأسدى الوزير جملة من التوجيهات، أبرزها تعزيز المناولة لرفع نسبة الإدماج الوطني، ودعم برامج التكوين لتطوير كفاءة الموارد البشرية، وتشديد آليات مراقبة الجودة لضمان مطابقة المنتجات للمعايير الوطنية والدولية، مؤكدا ضرورة تعزيز التكامل الصناعي بين مجمع "فيروفيال" ومركب الحجار لبناء سلسلة قيمة متكاملة في شعبة الحديد والصلب، مع توسيع الشراكات الأجنبية بما يخدم نقل التكنولوجيا وتطوير القدرات الإنتاجية.

"سيتال".. توجيهات برفع الإدماج المحلي وتطوير الهندسة العكسية

وفي المحطة الثانية، زار وزير الصناعة الشركة الصناعية الجزائرية للنقل "سيتال"، المتخصصة في تصميم وتصنيع وتجميع وصيانة عربات الترامواي والمترو والقطارات.

واستمع إلى عرض حول نشاط المؤسسة وقدراتها الصناعية والتكنولوجية، حيث تم التذكير بأنها تأسست سنة 2011 في إطار شراكة صناعية مع شريك أجنبي، وتمتلك مصنعا بعنابة يمتد على مساحة 46.400 متر مربع، بطاقة إنتاجية تصل إلى خمس عربات ترامواي شهريا، ويشغل أكثر من 610 عمال.

كما اطلع الوزير على مختلف ورشات الإنتاج والتجميع والصيانة، والتجهيزات الحديثة التي تتوفر عليها المؤسسة، من بينها منصة اختبار ديناميكي بطول 800 متر، وأعمدة رفع بقدرة 288 طنا، وناقلة صناعية بقدرة 60 طنا، إضافة إلى منظومة رقمنة متطورة.

وأكد الوزير أهمية تعزيز مساهمة المؤسسة في البرنامج الوطني لتطوير النقل السككي، من خلال رفع نسبة الإدماج المحلي، وتثمين الكفاءات الوطنية، وتوسيع الشراكات الصناعية والتكنولوجية.

كما شدد على ضرورة ضمان التكفل السريع بعمليات الصيانة، وتأمين التموين المستمر بقطع الغيار، واعتماد آليات استباقية لمتابعة اهتراء التجهيزات، وتعزيز برامج التكوين، وتطوير قدرات المؤسسة في مجال الهندسة العكسية، إلى جانب تكثيف المشاركة في المناقصات وإيلاء الجانب التسويقي أهمية خاصة.

برحال.. تثمين العقار الصناعي المسترجع لإطلاق مشاريع جديدة

وفي ثالث محطات الزيارة، عاين وزير الصناعة العقار الصناعي المسترجع ببلدية برحال، الذي تم إسناده إلى شركة "Sider El Solb" التابعة لمجمع "SNS"، في إطار تثمين الأصول الصناعية المسترجعة وإعادة إدماجها في الدورة الاقتصادية.

واطلع الوزير على المؤهلات التي يتوفر عليها العقار الصناعي وآفاق استغلاله في مشاريع تحويل الحديد والصلب، قبل أن يسدي تعليمات بالإسراع في تجسيد المشروع وتجميع الدراسات التقنية، مع الانطلاق في إنجاز مشروع الدرفلة كمرحلة أولى، ثم دراسة إمكانية توسيعه لاحقا.

كما دعا إلى إيجاد مصدر بديل ومستدام للتزود بالمياه، سواء عبر معالجة المياه المستعملة أو حفر الآبار، بما يضمن استمرارية النشاط الصناعي وتحقيق النجاعة في استغلال الموارد.

مركب الحجار.. تقييم شامل وخطة للعصرنة

واختتم الوزير زيارته بمعاينة مركب الحجار التابع لشركة "AL SOLB" فرع الشركة الوطنية لصناعة الحديد "SNS"، حيث وقف على الوضعية الحالية للمركب واطلع على مختلف وحداته الإنتاجية وإمكاناته الصناعية.

واستمع إلى عرض مفصل حول الوضعية التقنية والإنتاجية والتنظيمية للمركب، وبرامج الاستغلال والصيانة، والتحديات المرتبطة بتقادم جزء من التجهيزات واحتياجات التحديث والعصرنة، مع التأكيد على أن المركب لا يزال يمتلك قاعدة صناعية معتبرة وإمكانات إنتاجية هامة.

كما عاين مختلف الوحدات الإنتاجية، واطلع على سبل تعزيز التكامل الصناعي بين المركب والمؤسسات الوطنية الناشطة في شعبة الحديد والصلب.

وفي هذا السياق، وجه الوزير بإعداد تقييم شامل للوضعية الحالية للمركب، ودراسة سبل تطويره وعصرنته، واعتماد أحدث التكنولوجيات في وسائل الإنتاج، وتحسين أساليب التسيير وفق مبادئ الحوكمة والنجاعة الصناعية، إلى جانب دراسة فرص الشراكة المنتجة القائمة على نقل التكنولوجيا وتثمين الكفاءات الوطنية.

كما أمر بإخضاع تجهيزات الدرفلة الصناعية المسترجعة لتقييم تقني معمق من طرف فرق مختصة، قصد تحديد سبل تثمينها وإدماجها ضمن مشاريع صناعية ذات جدوى اقتصادية.

وأكد وزير الصناعة، في ختام الزيارة، أن تطوير شعبة الحديد والصلب يعد من المحاور الأساسية للاستراتيجية الصناعية الوطنية، لما لها من دور في رفع نسبة الإدماج الوطني، وتقليص التبعية للاستيراد، وتعزيز السيادة الصناعية، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويحقق تنمية صناعية مستدامة.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. إعلان نتائج مسابقة الأساتذة اليوم

  2. أمطار رعدية وحرارة شديدة في عدة ولايات اليوم وغدا

  3. امطار رعدية عبر 8 ولايات

  4. قسنطينة : مصرع 6 أشخاص وإصابة 19 آخرين في حادث انحراف حافلة

  5. قرعة المنافسات الإفريقية تكشف منافسي الأندية الجزائرية

  6. منحة السفر: وزارة المالية تفند ما تم تداوله بشأن مراجعة أو إلغاء الإجراءات الجديدة

  7. الجريدة الرسمية : تحفيزات مالية للمبلّغين عن جرائم المخدرات

  8. الوزير الأول: كل الوحدات المصادرة سيتم بعثها عن قريب

  9. التوقيع على اتفاقيتين للتعاون الصناعي بين شركة الصيانة للشرق وكل من شركتي "ستيلانتيس الجزائر" و"إيدنت" الجزائر

  10. رئيس الجمهورية يُعزي في وفاة العميد كمال لخضر من القوات البرية للجيش الوطني الشعبي