وزير النقل: توسعة ميناء جن جن ستجعل جيجل قطبًا اقتصاديًا وصناعيًا محورياً

أكد وزير النقل، سعيد سعيود، اليوم الاثنين، أهمية مشروع توسعة وتطوير ميناء جن جن، مشيرًا إلى أن هذا المشروع الاستراتيجي سيحول ولاية جيجل إلى "قطب اقتصادي وصناعي محوري في البلاد".

وجاء تصريح الوزير خلال زيارته الميدانية لميناء جن جن، ضمن إطار زيارته التفقدية لولاية جيجل، حيث شدد على أن "تطوير هذا الميناء يعد من أولى أولويات السلطات العمومية".

وبحسب المعطيات التقنية المقدمة، فإن مشروع التوسعة يهدف إلى زيادة قدرة الميناء على معالجة مختلف السلع، حيث من المتوقع أن يصل حجم المعالجة الفعلية إلى 26 مليون طن من السلع و5 ملايين حاوية سنويًا.

وسيتطلب المشروع استثمارًا بقيمة 310 مليار دينار جزائري، تشمل تمديد كاسرات الأمواج الرئيسية لمسافة 3100 متر، وإنشاء رصيف مينائي بطول 3000 متر وعمق 20 مترًا، إضافة إلى بناء كاسرة أمواج ثانوية بطول 1300 متر. ومن المنتظر أن يستغرق تنفيذ هذا المشروع 48 شهرًا.

مقالات الواجهة

الأكثر قراءة

  1. أمطار رعدية على هذه الولايات

  2. موجة حر على هذه الولايات

  3. بيان هام من وزارة الدفاع الوطني حول الالتحاق بمدارس أشبال الأمة

  4. بلعريبي: توزيع 192 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ عبر كامل التراب الوطني

  5. صندوق النقد الدولي: الجزائر "تسير في الطريق الصحيح"  

  6. الوزير الأول نذير العرباوي يستقبل من قبل ملك إسبانيا فيليب السادس

  7. بلعريبي: سيتم إنجاز 47 قطبًا حضريًا عبر الوطن

  8. السفينة "الفينيزيلوس" تستعد لإستئناف نشاطها برحلة خاصة تربط ميناء مرسيليا بميناء الجزائر

  9. وزير العمل يعرض مشروع قانون لتخفيض سن التقاعد لعمال قطاع التربية أمام مجلس الأمة

  10. التوقيع على اتفاقية التعاون الثنائي الشرطي بين الجزائر وسويسرا