
البلاد نت - هشام ح - احتلت الجزائر المرتبة 116 في مؤشر الازدهار العالمي ، الذي يصنف 149 بلدًا وفق رخائها ، ويعدها معهد ليجاتوم ، وهو معهد فكري بريطاني.
و يرتكز مؤشر الازدهار على سبعة أعمدة من التقييمات الخاصة بـ: 'الجودة الاقتصادية' ، بيئة الأعمال ، الحوكمة ، التعليم ، الصحة ، الأمن والسلامة ، الحرية الشخصية ، رأس المال الاجتماعي ، والبيئة الطبيعية.
وجرى تقديم تقييمات ضعيفة للجزائر في كل الفئات تقريبا ما عدا فئة أمن و سلامة الأفراد و الممتلكات حيث إحتلت م المرتبة ال57 في حين ان مؤشر "الحريات الفردية " كان الاسوء تقييما بالنسبة للجزائر حيث إحتلت المرتبة 145 .
التقييمات السيئة توالت فيما يخص "بيئة الأعمال " اين إحتلت المرتبة 135 و الـ 128 في الحوكمة و الـ 115 في فئة '"الجودة الاقتصادية"' و 80 في فئة "الصحة".
و مقارنة بالسنة الماضية تراجعت الجزائر بمركز واحد حيث إحتلت المركز 115 في سنة 2017 لكنها قبل ازيد من عشرية من الزمن كانت تحتل المركز 95 سنة 2007 .
و إحتلت دول إفريقية مثل بوركينا فاسو (115) وليسوتو (114) مراتب احسن من الجزائر في حين تقدمت الجزائر على دول اخرى مثل ليبيريا (117)) و زيمبابوي (118 ).
و يظهر الفارق واسعا بين الجزائر و جيرانها حيث إحتلت تونس المرتبة (102) والمغرب المرتبة (103) الجزائر أيضا أقل نجاحا في مؤشر الازدهار من دول مثل ملاوي (110) ، بنغلاديش (109) أو ناميبيا (70).